Category Archives: レシピ (全27 件)

もちもちピザ

ピザ.jpg

先日買ったポン・デ・ケージョのミックス粉の袋に ピザの作り方のレシピがのっていたのでさっそく作ってみました。 材料 ・ミックス粉 1袋(150g) ・卵 1個 ・水 60~70cc ・サラダ油 大さじ2と1/3 ボウルに … Read more

超簡単!クラムチャウダー

tyau.jpg

包丁を使わずにクラムチャウダーを作っちゃいました。 ホワイトソースも作る必要ありません。 じゃあ、どうやってとろみをつけてるのかといいますと 実は・・・ じゃがいもをすりおろしちゃってるのです。 これでも十分とろみはつく … Read more

チキンのケチャップソース煮

chiki1.jpg

チキンのケチャップソース煮は これだけでももちろんおいしいんだけど 次の日にも使える料理なのです。 ちょっとたくさん作っておいてためしてみてね。 その方法とレシピは続きをクリックしてね。 材料 鶏ももまたは胸肉 200g … Read more

めんつゆで一品 キャベツと油揚げのさっと煮

kyabetu.jpg

キャベツの湯通しと油揚げの油抜きをいっぺんにしちゃうところがミソです。 キャベツはいったん湯通しすることで、べちゃっとならずにおいしく仕上がります。 天かすを入れるとかりかりっとした食感とコクが出るので私は好きですが お … Read more

基本のスポンジケーキ

スポンジケーキは いろんなレシピがあって私もいろいろ試してます。 生クリームを入れたり、ホットケーキミックスで簡単に作ったり。 でも今回は失敗したくない!というときは このレシピで作ります。 今のトコ、失敗知らずなのです … Read more

パンナコッタを作りました

IMGP0389.jpg

クオカでお菓子作り、今回はパンナコッタです♪ これ、びっくりするほど簡単です。ゼリエース感覚です(←知ってます?) でも、味は本格的。なめらかで濃厚。 実は多くのイタリア料理店で使われている、プロも認めた本格派ミックス粉 … Read more

じゃがいもの和風ドリア 昨日の味噌汁が変身!

jaga.jpg

見た目は普通のホワイトソースのドリア風。 でも食べてみるとちょっと和風なのです。 味噌と牛乳、チーズがなぜか合うんだなあ。 今回は1から作ってますが じゃがいもの味噌汁が残っちゃったら作ってみてね。 なかなかいけますよ~ … Read more

梅サワーの作り方・レシピ 参考にしてください♪

ume2.jpg

前回は梅酒の作り方を書きましたが、今回は梅サワーです。 右にある小さい瓶が梅サワー。 てんさい糖を使ったので、1日目からもう茶色になってます。 梅サワーはアルコールを使っていないので 梅酒と違い、子供にも安心して飲ませら … Read more

ミルクジャムでキャラメルクッキー

caramelcookie.jpg

こないだのミルクジャムでキャラメルクッキーを作りました。 面倒なキャラメルlソース作りをミルクジャムで簡単に。 ハートにぽちぽち空いた穴がカワイイですよねー。 参考にしたレシピは藤野真紀子さんのわたしのお菓子―スペシャリ … Read more

りんごサワースカッシュゼリー

kurozujelly.jpg

この間いただいた、ミツカンの「甘熟 りんご酢」。 こちらも水で薄めて飲んでみたら・・・うまーい! これ、ほとんどジュースです! この甘さ、絶対砂糖入ってる!と思って、成分表記を見てみたら 「原材料:りんご」の文字。・・・ … Read more