レンジで簡単マーブルケーキ

無糖ココアの分包パックをもらったので
それを使ってマーブルケーキを作ってみました。
marble.jpg

マーブル模様って難しー!でも楽しいー!
例によって牛乳パック+レンジで簡単クッキングです♪
レシピは続きを読んでね

材料牛乳パック1個分
ホットケーキミックス 200g
卵 2個
牛乳 100cc
マーガリン 50g
砂糖 大さじ3
無糖ココア 11g(明治ミルクココア分包タイプ砂糖ゼロ)

作り方

マーガリンに砂糖をいれ、よくすり混ぜる。
牛乳を加えてさらに混ぜる。
卵を加えてハンドミキサーでよく混ぜる。
ホットケーキミックスを入れてさっくりと混ぜたら
2つのボウルにわけ、片方にココアを入れて、ムラなく混ぜる。
牛乳パックにココアの生地を入れ
次にココアの入ってないほうの生地を入れて1~2度混ぜ合わせ
2、3回軽く型をトントンと落として落ち着かせる。
ふわっとラップをかけて800Wのレンジで5分。
レンジにかける時間は微妙なので、パックのふちまでふくらんで1、2分が目安です。
中心に箸などをさして何もついてこなければOKです。

粗熱がとれたら切り分けてできあがり♪
食べ切れなかったぶんはラップをふわっとかけなおしておいてね。
そのままにしておくと固くなっておいしくないですよー。

Comments are closed.