おいものメープルパウンドケーキ

oimo.jpg

またまた牛乳パックの簡単パウンドケーキです。
ワンパターンでごめんなさい。
今回はおいもごろごろ。砂糖を使わずにはちみつを使ってます。
家庭菜園が趣味の父が毎年どっさりさつまいもをくれるので
うちでは、毎日のようにおやつはおいも。
ふかしただけでもおいしいけど、ケーキなどのお菓子にすると子供はよく食べる!
牛乳の残りがコップ一杯くらいになったら
いつも牛乳パックでケーキを作ります。
牛乳パックの型の作り方は
牛乳パックでパウンド型の記事を見てね。
レシピは続きを読んでね。

材料
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 100cc
はちみつ 大4
サラダ油 大3
さつまいも 中1個

さつまいもは皮をむいてサイコロ状に小さく切り
耐熱ボウルに入れレンジで5分。
食べられるくらいしっかり温めて下さい。

ペーパーなどで水気をとって、ミックス粉をふりかけまぶす

さつまいも以外の残りの材料をよく混ぜ合わせたボウルに
さつまいもを加えて混ぜ、牛乳パックの型に流し込む。
ふわりとラップをかけてレンジで5分。
箸などをさして何もついてこなければ出来上がりです。

ぜ~んぶホットケーキミックスのおやつ―Hot cake mix recipe 154
おはよう奥さん

学研
2001-10
売り上げランキング 2,697
おすすめ平均


Amazonで詳しく見る
   by G-Tools

ぜ~んぶホットケーキミックスのおやつ―Hot cake mix recipe 170 (Vol.2)
おはよう奥さん

学研
2003-10
売り上げランキング 1,689
おすすめ平均


Amazonで詳しく見る
   by G-Tools

Comments are closed.