里芋の皮をつるんとキレイにむく方法

里芋の皮ってむきにくいですよね。
小さいものなんかはむいてるうちに形がなくなっちゃったり。
そんなときは、オーブントースターで軽く焼くといいですよ。
洗った里芋の水気をふき取ったらトースターに並べて10分くらい。
小さくて乗らなければアルミホイルをひいてください。
焼いた後はこんな感じに。

satoimo.jpg
皮が乾いて硬くなり、ぺりぺりっと指でむくことができます。

saoimo2.jpg
ほら、こんなにキレイにむけちゃいます。
ゴリゴリっとしたところも、柔らかくなっているので包丁でもすっととれます。
中は半生の状態なので、煮る時間は少なめにしてくださいね。
生ゴミも少なくなって一石二鳥です。

Comments are closed.