残った煮物でケーキ!?

kabocake.jpg

ほんのちょっと残ってしまったかぼちゃの煮物を使ったケーキです。
しょうゆ味がついてて大丈夫!?と思われるかもしれませんが
中華風蒸しパンといった感じで、これが意外とイケるのです。
我が家のかぼちゃの煮物はごくシンプルなものですが
がんもなどが入っている場合は取り除いてくださいね。
ひき肉が少々くっついているくらいならOK。
かえってオイシイかもしれません。

レシピは続きを読むをクリックしてね

材料

ホットケーキミックス 1袋(200g)
卵 2個
三温糖 大さじ3
牛乳 100cc
サラダ油 大さじ4
かぼちゃの煮物 小鉢1皿分(100g程度)

かぼちゃの煮物は皮をとってよくつぶしておきます。
卵、三温糖を泡だて器を使って空気を入れるようによく混ぜます。
残りの材料を入れてムラがなくなるまで良く混ぜたら
牛乳パックで作った型(※1)に流し込んで
ラップをふわっとかけます。
800Wのレンジで約5分でできあがり!

レンジにかける時間は機種によって違うので気をつけてください。
あまりかけすぎると固くなっておいしくありません。
この分量だと牛乳パックのふちあたりまでふくらんで
箸などを中心にさしても何もつかなければ大丈夫。

味の決め手になるので
できれば砂糖ではなく三温糖を使ってください。

しっとりふわふわでおいしいですよー。

※1 牛乳パックの型の作りかたは
コチラ
から
   普通の紙型を使ってももちろんかまいません。

ぜ~んぶホットケーキミックスのおやつ―Hot cake mix recipe 154
おはよう奥さん

学研
2001-10
売り上げランキング 2,697
おすすめ平均


Amazonで詳しく見る
   by G-Tools

ぜ~んぶホットケーキミックスのおやつ―Hot cake mix recipe 170 (Vol.2)
おはよう奥さん

学研
2003-10
売り上げランキング 1,689
おすすめ平均


Amazonで詳しく見る
   by G-Tools

Comments are closed.